doc_ua (doc_ua) wrote,
doc_ua
doc_ua

Amnesty International: Россия должна снять с Сенцова и Кольченко обвинения в терроризме

Обвинения в терроризме против украинского режиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко, дело которых сейчас рассматривает военный суд в Ростове-на-Дону, являются чрезмерными и должны быть сняты.

Об этом заявила Amnesty International.

"Существуют серьезные опасения, что эти двое стали мишенью российских властей исключительно из-за своей оппозиции к российской интервенции в Крыму и дальнейшей аннексии полуострова", - сказал пресс-секретарь украинского представительства Amnesty International Богдан Овчарук, который присутствовал на заседаниях суда, сообщает пресс-служба организации.

О.Сенцов и А.Кольченко являются гражданами Украины и жителями Крыма, которые в период времени их ареста выступали против российской оккупации

"Обвинения против них основано на утверждениях о совершении двух поджогов, в результате которых был нанесен небольшой ущерб частной собственности "Русской общины Крыма" и офиса партии "Единая Россия", который в то время принадлежал "Партии Регионов" Виктора Януковича", - говорится в сообщении.

Обвинение в совершении этих нападений в рамках "террористической группы" зависят от показаний двух ключевых свидетелей, которые отказались свидетельствовать против подсудимых 30 и 31 июля 2015.

"Двум подсудимым должны предъявить или надлежащие обвинения, либо отпустить их. Все утверждения о пытках и других видах жестокого обращения полученные от подсудимых, их адвокатов и свидетелей в этом деле должны быть немедленно, эффективно и беспристрастно расследованы. Физическая и психическая безопасность обоих обвиняемых и двух свидетелей должны быть обеспечены", - заявил Б.Овчарук.

Отказ двух ключевых свидетелей, Алексея Черния и Геннадия Афанасьева, давать показания против обвиняемых вызвала серьезную обеспокоенность Amnesty International относительно справедливости судебного рассмотрения и безопасности подсудимых и свидетелей.

На судебных заседаниях, которые посетил представитель Amnesty International, А.Черний использовал право не свидетельствовать против самого себя, а Г.Афанасьев отказался от своих предыдущих инкриминирующих показаний и пожаловался, что дал их под принуждением. Ранее адвокат А.Черния выразил обеспокоенность в связи с тем, что он, возможно, был вынужден оговорить себя, после чего адвокат был отстранен от дела.

"Процесс проходит в военном суде в Ростове-на-Дону в небольшой комнате, которая не может вместить всех желающих присутствовать. Журналисты, представители дипломатического сообщества и представитель Amnesty International были вынуждены чередоваться, чтобы иметь возможность наблюдать за заседаниями суда", - отметили в Amnesty International.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments