doc_ua (doc_ua) wrote,
doc_ua
doc_ua

"Атлантический совет" опубликовал доклад "Прячась у всех на виду: Война Путина в Украине" (документ)

 В сети появился доклад "Прячась у всех на виду: Война Путина в Украине" экспертов рабочей группы Атлантического совета, созданной для изучения прямого военного вторжения России в Украину.

В докладе, размещенном на сайте международного аналитического центра, приводятся доказательства участия России в конфликте на Донбассе.

Под выводами экспертов подписались такие известные политики, как бывший Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, бывший премьер-министр и глава МИД Швеции Карл Бильдт, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, маршал Сейма Польши Радослав Сикорский и другие.

"Россия находится в состоянии войны с Украиной. Российские граждане и военнослужащие воюют и умирают на войне, которую развязало их правительство. Президент Владимир Путин продолжает отрицать участие России в боевых действиях, но это подтверждается многочисленными и неоспоримыми доказательствами. Основываясь на информации из открытых источников, "спрятанной у всех на глазах", этот доклад предоставляет неопровержимые доказательства прямого участия российских военных в событиях на востоке Украины. Доклад является результатом труда рабочей группы Атлантического совета, созданной для изучения прямого военного вторжения России в Украину. Обсуждения с высокопоставленными гражданскими и военными чиновниками в Киеве и с журналистами-исследователями в мае 2015 года, а также поездка в восточную Украину для установления фактов позволили получить информацию для этого доклада и сделать выводы на её основании", — говорится в докладе.

Экспертами приводится ряд фактов, выявленных в ходе работы над имеющейся информацией.

"Было выявлено следующее:

— Спутниковые изображения подтверждают перемещения российских войск и сооружение новых полигонов около украинской границы.

— Российские военные полигоны, размещенные вдоль украинской границы, являются стартовыми площадками для российской войны в Украине. Эти полигоны являются отладочными площадками для российской военной техники, которая затем транспортируется в Украину с целью пополнить арсенал сепаратистов и российских военнослужащих, мобилизованных со всей России и переброшенных через украинскую границу.

— Командиры приказывают российским военнослужащим замазывать опознавательные знаки на военной технике, снимать шевроны и нашивки с военной формы и пересекать границу с целью присоединиться к силам сепаратистов в Восточной Украине.

— Разнообразная военная техника и вооружение, изготовленные в России и не используемые Вооруженными силами Украины, появились в руках у сепаратистов, в том числе — переносные ракеты типа "земля-воздух" (ПЗРК), различные виды ракетных установок, противотанковые управляемые ракеты, противопехотные мины и разнообразное стрелковое оружие.

— Во время ключевых наступлений на украинские позиции российские войска в Украине получали артиллерийское прикрытие с территории России. Использование комбинации спутниковых данных, анализа воронок от взрывов и информации из отрытых источников подтверждает, что значительное количество этих обстрелов было осуществлено с территории России, а не с подконтрольных сепаратистам территорий", — отмечают эксперты Атлантического совета.

По мнению экспертов, для успешного проведения политики, способной сдерживать агрессию России, западным лидерам необходимо четко указывать, что мы имеем дело с войной России против Украины, в том числе — с использованием находящихся в Украине российских вооруженных сил под общим руководством Кремля.

"Не делать этого — означает подкреплять попытки Путина скрыть прямое участие России в этом конфликте. Запад должен также признать, что Путин использовал каждое затишье в боевых действиях, в настоящее время — Второе минское соглашение о прекращении огня, чтобы еще сильнее укрепить российские и поддерживаемые Россией войска на востоке Украины, а также чтобы подготовить следующие этапы военных действий. Более того, в то время как Россия укрепляет дисциплину и арсенал своих сил на востоке Украины, Кремль пытается убедить мир в том, что силы, которые будут участвовать в каких-либо будущих боях, являются местными, законным образом созданными на территории Украины вооруженными формированиями, а не креатурой Москвы", — отмечают аналитики.

Эксперты приводят ряд рекомендаций правительствам Запада относительно того, как противостоять российской дезинформации. Аналитики рекомендуют, в частности, "направить гораздо больше разведывательных ресурсов на изобличение и противодействие войне Путина против Украины".

Далее западным политикам рекомендуется:

" — использовать геолокационный анализ и другие новые исследовательские методы в условиях киберпространства для сбора разведданных, которые затем можно без затруднений придать огласке, в дополнение к скрытному и технологическому сбору разведданных;

— обнародовать, насколько это максимально возможно, информацию, документирующую агрессивные замыслы Путина, присутствие российских войск и военной техники в Украине, а также действия российских командиров, руководящих боями в Украине, не раскрывая без надобности разведывательных методов;

— посредством проверенных каналов делиться с правительством Украины разведывательными данными относительно планов России против Украины, а также относительно российских войск в Украине и около её границ;

— противостоять, а не способствовать российской гибридной войне, рассказывая четко, последовательно и публично о войне России против Украины;

— с целью снизить влияние московской пропаганды — увеличить финансирование и привлечь частные инвестиции в русскоязычные независимые программы и средства массовой информации, ведущие вещание в русскоговорящих регионах;

— выделить больше разведывательных ресурсов для анализа разрастающейся гибридной войны Путина против других соседей России и стран Восточной Европы (включая постсоветские государства, страны НАТО и ЕС);

— опираться на эти позиции для информирования лиц, принимающих политические решения (например, о расширении, а не сокращении санкций), и сформулировать более всеохватывающую трансатлантическую стратегию по сдерживанию агрессивных действий России".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments