doc_ua (doc_ua) wrote,
doc_ua
doc_ua

В новом проекте Конституции предлагается избирать Генпрокурора на 6 лет, а ВР не сможет его снимать

Согласно проекту изменений Конституции, Генпрокурора будут избирать на 6 лет. Таким образом, предлагается добавить один год к сроку пребывания генпрокурора в должности. Кроме того у ВР не будет полномочий объявлять Генпрокурору вотум недоверия.

Об этом журналистам сообщил заместитель Генерального прокурора Виталий Касько во время презентации проекта изменений в Конституцию в части правосудия с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

На должность Генпрокурора будет назначать президент.

"Сегодня генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента, однако на сегодняшний день парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет следствие - его отставку с должности", - сказал он.

По его словам, это положение о вотуме недоверия неоднократно критиковала Венецианская комиссия и европейские эксперты, поскольку они считают, что "в таком полномочии является возможность политического давления на генпрокурора".

"Генпрокурор все-таки должен иметь достаточный уровень независимости, чтобы осуществлять свои полномочия", - считает Касько.

Он высказался против идеи избрания Генпрокурора населением. Также, по словам заместителя председателя ГПУ, в проекте изменений в Конституцию предусмотрено увеличение срока полномочий генерального прокурора на один год - до шести лет с избранием не более чем на два срока.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment