doc_ua (doc_ua) wrote,
doc_ua
doc_ua

76 дней до выборов. Старый конь Порошенко в действии

Пока в Парламенте машут флагами децентрализации, Президент продолжает концентрировать власть в своих руках. Его люди в Минобороне и ГПУ, у руля Фискалов и СБУ, его наместники расставлены по регионам, Президентское око есть в СНБО. Не поддались еще пока МВД и уж очень самостоятелен Премьер.

Но, похоже, последние ростки самостоятельности некоторых политиков сейчас будут втоптаны окончательно.

Близкий соратник и давний партнер по бизнесу нынешнего Президента, Игорь Кононенко, может стать первым вице-премьером в правительстве. В первую очередь эта должность подразумевает работу с ЕС и координацию евроинтеграционных процессов. На деле же это больше напоминает смотрящего от Банковой.

Что же хочет Президент от своего соратника?

Первое, обеспечить необходимое количество голосов на выборах, использовав админресурс. У АП свои рычаги, а у Кабмина свои, по этому Президенту желательно использовать все! Как бы не глумились журналисты и блогеры в сети, но Порошенко действительно строит свою вертикаль по схеме Януковича. Сын правда у него пока что-то скромничает.

Второе, перехватить весь переговорный процесс с ЕС в свои руки. Учитывая мощные связи европейских политиков с российскими, сейчас очень актуально чтоб украинский истеблишмент хотя бы говорил одно и то же, а то каждая политсила показывает свою демократичность и обвиняет остальных в заскорузлости и казнокрадстве. Однако тут есть еще один момент, российские лоббисты в принципе за то, чтоб Украину в общении с ЕС представляли люди Порошенко, ибо с ними у русских более прочные связи.

И третье, сверхзадача Кононенко - перехватить влияние на силовой блок. Гладковский уже пытается взять в руки бразды правления СНБО, от Кононенко ждут переподчинения МВД. Почему Президент ветировал закон про органы правопорядка? Потому что он не идиот отдавать контроль над сверхструктурой «потенциальному противнику». Ну то есть в каких то вещах он конечно именно то слово, но не в деле управление бравым перекрашенным «Беркутом» и его птенцами.

Ну и четвертое, Кононенко будет не единственным переформатом правительства, «плохие министры» уйдут и их заменят «настоящие менеджеры» из команды Президента. Этот ход в кампании местных выборов займет одно из самых ярких мест.

Как там было 9 января в кровавое воскресенье, «царь добрый, он просто ничего не знает»…



Алексей Курпас, политтехнолог


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments