doc_ua (doc_ua) wrote,
doc_ua
doc_ua

Bloomberg: Клинтон напугала Путина, заставив его параноидально бояться Запад

Бывший посол США в Российской Федерации Майкл Макфол и эксперт Кэтрин Стоунер на прошлой неделе написали статью, в которой пришли к выводу, что агрессивное поведение Кремля никак не связано с внешней политикой Белого дома.

Об этом на страницах Bloomberg пишет Леонид Бершидский, добавляя, что Вашингтон сначала заигрывал с Кремлем, а потом начал его критиковать.

По мнению обозревателя, суть политики «перезагрузки» заключалась в задабривании России. Тогда отношения Вашингтона и Москвы были замечательными. Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама часто виделись и сотрудничали. Путин, возможно, увидел в этом потерю своей влиятельности.

Позже, когда в Москве в конце 2011 года начались протесты против фальсификаций на выборах, Путин снова вернулся к мифу о необходимости защитить Россию от злого Запада. Он начал уверять, что США пытаются свергнуть его. На самом же деле Запад политикой «перезагрузки» подавал сигнал, что будет позволять команде Путина править Россией и управлять ею, как им заблагорассудится. Взамен Москва должна была помочь в вопросе беспокойной в то время Ливии.

Однако, Госсекретарь Хиллари Клинтон в конце 2011 года неожиданно положила конец этим задабриваниям. Когда на Болотной площади в Москве толпа протестовала против фальсификаций, она поддержала демонстрантов и выразила «обеспокоенность тем, как проводились выборы». Путин отреагировал очень резко, обвинив США в организации этих протестов.

«США могли промолчать и в кулуарах попытаться убедить Путина, что не имеют никакого отношения к протестам (и они действительно не имели, я знаю это как участник). Но

Клинтон не отказалась от своих заявлений. И это лишь укрепило уверенность Путина, что западные лидеры обманывают Россию, пытаются усыпить ее бдительность, а затем провести смену режима», — пишет Бершидский.

Сейчас же эти эмоции переросли в полную паранойю. В развороте России спиной к Западу нет никакого расчета, только эмоции президента и его команды. По мнению обозревателя, Западу следовало ввести санкции еще в 2008 году, когда армия РФ вторглась в Грузию. Это исключило бы сюрпризы сегодня.

«США и Россия, наверное, вернулись бы к военным протоколам времен Холодной войны. Обе стороны вели бы себя осторожно, если бы конфликт в Украине вообще начался. Аннексии Крыма и кровопролития можно было бы избежать», — считает автор.
С другой стороны, если бы Запад и далее задабривал бы Кремль, он бы цинично закрыл глаза на вторжение России в Украину.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments