doc_ua (doc_ua) wrote,
doc_ua
doc_ua

Небоженко: Кандидатами на вылет могут оказаться все, кроме министра обороны

Арсений Яценюк не планирует покидать пост руководителя украинского правительства, а намерение премьера реформировать Кабинет Министров может стоить кресла любому из его нынешних членов за исключением министра обороны Степана Полторака.

Такое мнение высказал политолог Виктор Небоженко.

"Слухи об отставке Яценюка и назначении его на пост главы Нацбанка безосновательны. Яценюк может соблазниться только постом одного из заместителей главы МВФ или Всемирного банка. Судя по телодвижениям, которые делает команда Яценюка, я не верю, что он будет уходить. Тем более что он провозгласил сейчас реформу  Кабмина и часть людей оттуда уйдет. Одним из критериев для новых министров будет их способность к самоотрезанию – не просто сокращению министерств, а отказу от многочисленных вторичных функций. И это будет серьезный критерий. Это будет первый шаг сильного премьер-министра, если, конечно, завтра он об этом не забудет. По такой инициативе Арсения Петровича видно, что он не собирается уходить", – резюмировал эксперт.

Политолог считает, что это именно то, что должен делать глава правительства. "Все, кроме министра обороны, включая главу МВД могут оказаться кандидатами на вылет. Еще раз вернемся к первой невинной инициативе премьер-министра Яценюка – он будет "перебирать" Кабмин, исходя не из личных отношений, не из коррупционных потенциалов того или иного талантливого министра, а из того, насколько министр представит программу переустройства министерства. А под такой критерий может попасть любой – от "фейсбучного" Авакова до министра экономики", – считает эксперт.

По мнению Небоженко, Яценюк намерен остаться возглавлять правительство после проведения реформы.

"Видно, что он озаботился теми, кто активно участвовал в АТО по поводу выделения им земли. Плюс ко всему есть экономический фактор. Хотя в этом плане Украина сейчас в низшей точке своего развития, на дне, ему удалось сбалансировать импорт и экспорт, и он знает, что через год-полтора страна будет выходить из кризиса. Зачем же ему сейчас уходить с премьерства? Я думаю, что он сделает все, чтобы, реконструировав Кабмин, остаться возглавлять его", – заключил политолог.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments