doc_ua (doc_ua) wrote,
doc_ua
doc_ua

The National Interest: Российская политика в Украине завязла, и разумного выхода для нее нет

Поддерживаемый на медленном огне вооруженный конфликт на Украине порождает ложное чувство самоуспокоенности на Западе по поводу того, что он, возможно, движется в сторону замораживания. Конфликт на Украине отнюдь нельзя назвать неразрешимым, однако в последние несколько месяцев над ним нависло облако когнитивного диссонанса, которое грубым образом будет развеяно, когда Москва потеряет терпение, или — что еще хуже — контроль. Если Запад вновь не обратит свое внимание на Украину и не возьмет на себя активную роль в урегулировании этого конфликта, то, вероятно, произойдет возобновление войны. Прогнозы относительно того, когда и где это случится, менее значимы по сравнению и пониманием того, почему это неизбежно.

Опасная игра

Первым инстинктивным движением может быть указание на недавние бои в Восточной Украине, однако нынешняя эскалация в большей мере относится к сфере информационной войны, а не реальной войны. Происходит обмен артиллерийскими ударами, однако данные относительно наземного наступления сепаратистов продолжают оставаться туманными. Судя по всему, 10 августа Украина провела ограниченную, но успешную наступательную операцию против небольшого подразделения сепаратистов в городе Новоласпа. 72-я механизированная бригада при поддержке артиллерии осуществила наступление на этот населенный пункт, выбила оттуда сепаратистов, а затем отступила, заняв расположенные поблизости стратегические высоты.

Эта операция является незначительной победой для военных, которые обычно вынуждены заниматься оборонительными действиями (хотя данные о потерях неизвестны). Она представляет собой рассчитанный риск со стороны Киева, который исходит из того, что Россия не будет отвечать непропорционально и заставит сепаратистов ограничиться артиллерийским огнем. В ответ на действия украинских военных сепаратистские силы были приведены в состояние боевой готовности и проводят мобилизацию. Обе стороны выдвигают на позиции тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня, готовясь таким образом к артиллерийской дуэли.

Способность России контролировать сепаратистов подвергнется проверке в течение ближайших недель. Намерения Украины, связанные с предпринятыми действиями, остаются неясными: возможно, речь идет о внутренней политике, военные могут проверять свои возможности или Украина пытается вернуть сокращающееся внимание Запада. Эта победа, несомненно, способна поднять моральный настрой, однако ее последствия могут дорого обойтись Украине.

Причины неустойчивой ситуации

рудно предсказать, куда этот инцидент приведет Украину, однако ситуация движется к войне, и так происходит уже с марта. Россия, вероятно, получила в соглашении Минск II все то, что хотела, хотя ни одно из его политических положений пока не реализовано. Вооруженные столкновения снизились до уровня кипения на медленном огне с небольшими вспышками, однако политический процесс зашел в тупик. Вместо этого Украина отсекла оккупированную часть Донбасса, установила экономическую блокаду, а новая де-факто международная граница является контрольной линией, разделяющей сепаратистов и украинские вооруженные силы.

Намерение России превратить эту территорию в стратегическую ловушку на Украине было предсказуемо, и расчет делался на то, что Киев захочет вернуть ее назад, и на него можно будет оказывать давление относительно ее реинеграции. Однако такого рода предположения оказались неверными.

Механизмом возвращения Донбасса должны были стать выборы, однако украинская Рада, по сути, аннулировала эту часть Минской сделки еще в марте, когда было заявлено о том, что выборы будут проведены только в том случае, если Россия отойдет назад и капитулирует. Следующие встречи в Минске оказались бесплодными и превратились в лишенную значения интермедию внутри самого конфликта.

За украинским упрямством скрывается продуманная политика, которая, однако, оставляет России незначительное количество невоенных опций. Украина мало заинтересована в возвращении оккупированной половины Донбасса. Возможно, это не является официальной политикой, но подобная позиция очевидна даже для случайного наблюдателя, следящего за развитием конфликта на Украине. Даже если Россия сегодня отойдет, реинтеграция этой разрушенной территории окажется разорительной, а Украина и без того находится в критической финансовой ситуации.

Для отрезанного сегодня Донбасса естественным вариантом является стать частью России во всем, кроме названия. Российская валюта уже укрепляет свое положение в этом регионе. В отличие от Приднестровья, находящегося далеко в географическом смысле, Россия не сможет держать Донбасс в отдалении. Наилучший вариант — стать большой и дорогостоящей Абхазией, но даже подобная опция представляется оптимистичной.

Реализуемый в настоящее время сценарий не только не позволяет России добиться поставленных целей, но и его естественная траектория является неприемлемой для Москвы. Через некоторое время Россия произведет коррекцию своего курса. Владимир Путин последовательно удваивал ставки и использовал силу.

Альтернативного плана нет
Read more...Collapse )

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments