doc_ua (doc_ua) wrote,
doc_ua
doc_ua

Categories:

Япония пообещала приложить все усилия, чтобы Медведев не приехал на Курилы

яп

Возможная поездка премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курильские острова является неприемлемой для Японии.

Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга на ежедневной пресс-конференции.

«Если визит премьер-министра (РФ Дмитрия) Медведева состоится, это будет идти вразрез с позицией Японии по вопросу четырех северных островов, а также ранит чувства японских граждан. Это является неприемлемым», — сказал он.

По его словам, «Япония будет на всех уровнях прилагать усилия, чтобы эта поездка не была осуществлена».

23 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что вновь намерен побывать на Курильских островах, и рекомендовал коллегам по правительству последовать его примеру.

Глава МИД Японии Фумио Кисида после этого направил Медведеву через японское посольство в Москве просьбу отменить эту поездку, отметив, что «если поездка состоится, это пойдет вразрез с позицией Японии по вопросу четырех северных островов, а также ранит чувства японских граждан; это является неприемлемым».

Комментируя слова Кисиды, пресс-секретарь главы российского кабмина Наталья Тимакова заявила ТАСС, что Медведев «сам определяет маршруты своих поездок по территории страны и не нуждается в рекомендациях извне».

14 августа МИД РФ заявил, что поездки членов правительства России на Курилы будут продолжаться, учитывать позицию Токио Москва не намерена. «В последнее время с японской стороны вновь зазвучали неприемлемые комментарии по поводу поездок членов правительства Российской Федерации на южные Курильские острова, — подчеркнули в министерстве. — Хотели бы еще раз напомнить, что учитывать позицию Токио при формировании рабочего графика членов правительства мы не намерены: такие поездки, осуществляемые в том числе в рамках последовательно реализуемой Федеральной целевой программы «Социально- экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы», будут продолжаться».

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment