doc_ua (doc_ua) wrote,
doc_ua
doc_ua

Дуда: Европа должна требовать от России возвращения оккупированного Крыма в состав Украины

Власти стран Европы должны требовать от России возвращения оккупированного Крыма в состав Украины.

Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда в беседе с немецким изданием Bild.

Он заявил, что во время своего визита в Берлин в пятницу будет говорить об усилении давления на Москву, чтобы закончить войну и достичь длительного мира в Украине.

Президент Польши положительно оценил роль Берлина в решении конфликта в Украине. «Считаю, что канцлер Меркель занимает очень твердую позицию в отношении России. Я хотел бы, чтобы вся Европа поддерживала ее позицию. Только так удастся достичь конкретных результатов – реального завершения конфликта, а не его замораживания», – сказал он.

Как подчеркнул Дуда, Россия нарушила международное право. «Нельзя этого игнорировать. Мы должны добиваться возвращения статуса-кво», – сказал он. Польский президент подчеркнул, что Европа должна потребовать от России возвращения Крыма.

На вопрос о вступлении Украины в НАТО и Евросоюз Анджей Дуда сказал, что «в целом» надо помогать Украине интегрироваться, хотя сейчас эта тема не находится в повестке дня. «Сначала надо установить длительный мир и стабильные для этого условия», – отметил он.

Президент Польши подтвердил также, что будет настаивать на большем присутствии НАТО в Центральной и Восточной Европе, в том числе в Польше. Он напомнил, что первые решения об этом были приняты во время саммита Альянса в Ньюпорте.

Дуда обратил внимание, что решения, достигнутые в Минске, должны быть выполнены до 31 декабря. «Вопрос звучит – что дальше?», – заметил политик. По его мнению, надо обдумать идею расширения международного участия в мирном процессе в Украине». «Цель – это длительный, справедливый мир», – сказал президент.

Президент Польши также подчеркнул необходимость сохранения хороших взаимоотношений с «крупнейшим и важнейшим с политической и экономической точки зрения соседом Польши – Германией».

В интервью изданию президент Анджей Дуда заявил, что Германия не должна ожидать с его стороны революции, а скорее нескольких конкретных вещей на линии Варшава–Берлин. Он добавил, что Польша будет стремиться, чтобы ее голос слышали в Европе. По его мнению, ЕС должен приспособиться к будущим вызовам, «особенно в восточной части этого континента».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments