doc_ua (doc_ua) wrote,
doc_ua
doc_ua

Что ожидать от конфликта между Саакашвили и Коломойским

Бывшего грузинского президента хотят спровадить в премьеры Украины не только его сторонники; у противников есть свой интерес

Полагаю, конфликт Саакашвили с Коломойским, недавно вышедший на новый виток, не выльется ни во что. Он длится с самого назначения Саакашвили главой Одесской ОГА: Коломойский почти сразу же начал информационную кампанию против Саакашвили. Последним поводом для обострения конфликта стало снятие Антонюка и борьба вокруг Госавиаслужбы. Но это не приведет к каким-либо кардинальным изменениям. Да, Коломойский хамски ответил на заявления Саакашвили, но это не означает, что теперь начнется новая война против Коломойского, точно так же, как и не означает, что уберут Саакашвили.

Принципиально новым моментом в этом конфликте является перепалка между Яценюком и Саакашвили. Порошенко, как «главный миротворец» в стране, судя по всему, помирил их и пригасил этот конфликт, но сам факт возникновения публичной перепалки показателен.

На мой взгляд, здесь переплелось несколько факторов: горячий грузинский темперамент, политический стиль Саакашвили, который не только привык выносить свои эмоции на публику, но и понял за несколько месяцев работы в Украине, что публичный скандал – это достаточно эффективный способ давления и решения проблем. Если бы Саакашвили решал вопросы тихо и кулуарно, Антонюка с поста главы Госавиаслужбы вряд ли убрали бы. А вот публичный скандал помог справиться с этой проблемой. И Саакашвили теперь часто пользуется этим методом.

С одной стороны, это способ быстрого и эффективного решения проблем, с другой – полагаю, Саакашвили таким образом страхуется. Ведь уже очевидно, а до конца года станет ясно, что ему не удастся вовремя исполнить многое из заявленного. Громких и быстрых результатов в Одессе не будет, и Саакашвили это уже понимает. Поэтому здесь и подстраховка на случай необходимости объяснить, почему не удалось все сделать быстро.

Но появилась и третья тема – конспирология по поводу того, что Саакашвили претендует на пост премьер-министра. Думаю, сам он достаточно искренне ответил на этот вопрос, исключив такой сценарий. Сомневаюсь, что ему обещали премьерство при приходе в Украину; максимум – место в правительстве. В этом я уверен, ведь премьерство Саакашвили стало бы очень конфликтным и проблемным.

Тем не менее, часть наших граждан-сторонников радикальных реформ симпатизируют бывшему президенту Грузии и считают, что именно Саакашвили мог бы быть революционером-реформатором. Именно они подписывают электронные петиции президенту.

Впрочем, у меня есть подозрение, что тему премьерства Саакашвили раскручивают не только его симпатики, но и противники. Поясню, почему: во-первых, стремятся спровадить Саакашвили в Киев те, кто хочет, чтобы он поскорее убрался из Одессы.

Во-вторых, полагаю, работает олигархический сценарий: опубличивание темы его возможного премьерства может привести к окончанию работы Саакашвили в Украине. Оно уже создало напряжение в отношениях с Яценюком; следующим шагом станет попытка столкнуть лбами Саакашвили и Порошенко. Думаю, сейчас некоторые из олигархов, включая и Коломойского, попытаются добиться именно этого, чтобы президент прекратил эксперимент Саакашвили.



Владимир Фесенко,
Политолог, директор Центра политических исследований "Пента"



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments