doc_ua (doc_ua) wrote,
doc_ua
doc_ua

Зачем нужна блокада Крыма – мнение крымского политолога

Политический аналитик и экономист Григорий Саттаров утверждает, что т.н. «блокада Крыма» имеет прежде всего цель пресечения контрабанды украинских товаров в Россию через Крым.

Опираясь на статистические данные, Саттаров пишет: «за первое полугодие 2015 года только официальный товарооборот с Крымом составил около 400 миллионов долларов, 97 % из которых – поставки с материковой части Украины на полуостров… По самым скромным подсчетам этот составляет 390 млн долларов. В то же время российская статистика утверждает, что в Крым «зашло» украинских товаров на 11 млн долларов. Т.е. значительная часть товаров ушла транзитом в Краснодарский край РФ».
Крым оказался огромной дырой, через которое шло снабжение России без налогов и пошлин.  При этом малая толика поступившей продукции попадало в магазины.

«На сегодняшний день (менее, чем за сутки) заблокировано 846 грузовых автомобилей  - это 17 млн кг. Пусть население Крыма 2-х млн человек. Даже если считать очень грубо и приближенно, то в сутки на каждого жителя Крыма приходит 8,5 кг товара. При этом большинство фур разгружается в воинских частях – продукция до жителей полуострова не доходит. А что же это в деньгах? За одни только сутки в Крым не попало товаров на 17 млн долларов – даже беря среднюю стоимость по самому нижнему пределу одного килограмма груза в $1 доллар. Хотя $1/кг – явно заниженная «усредненная» цена, т.к. в основном в Крым идут сигареты, алкоголь, мясо», - пишет Саттаров.

Меджлис, утверждает политолог, действительно заручился поддержкой секретаря СНБО Александра Турчинова, который помог руководству крымских татар согласовать свои действия с западными партнерами (встреча 15 сентября), одобрившими действия Меджлиса.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →